Наши два мероприятия прошли! Хоть и нервно, но без накладок! Мы молодцы!!! Представители Американского фонда и Минобразования остались довольны. А теперь, выполняю обещание:
пресс-релиз прошедшего мероприятия
УЧЕНЫЕ НАУЧАТСЯ ПРОДАВАТЬ СВОИ ТЕХНОЛОГИИ
Пресс-релиз
В течение трех дней с 21 по 23 марта в Пермском государственном университете будет проходить Практикум-диалог по развитию инновационного потен-циала и внедрению научных технологий на коммерческой основе. Мероприятие такой непривычной для Россииформы, первое для Перми, проводится в рамках программы «Фундаментальные исследования и высшее образование». Эта программа является одним из результатов совместной деятельности Министерства образования и науки РФ и Американского фонда гражданских исследований и развития (CRDF).
Предстоящий Практикум организуется для исследователей из университетских центров России, научные результаты которых имеют прикладное значение. Будут представлены работы, относящиеся к самым разным сферам: информационные, хи-мические, биологические и нано– технологии, экология и проблемы окружающей среды, микробиология и медицина, получение новых материалов.
Одна из задач Практикума – ознакомить российских исследователей с практиче-скими приемами и методиками вывода научных технологий на рынок. Речь, в частно-сти, пойдет о различных моделях коммерциализации прикладных научных исследо-ваний, поисков источников финансирования и необходимых деловых контактов и связей. Занятия на Практикуме будут проходить в виде лекций, групповых семинаров, тренингов и индивидуальных консультаций.
В качестве лекторов, преподавателей и экспертов для участия в Практикуме при-глашены известные американские и российские специалисты в области внедрения прикладных технологий, практикующие инвесторы и предприниматели. В их числе – Мэри Альбертсон, специалист по лицензированию технологических процессов, ведущий научный сотрудник знаменитого Стэндфордского университета (Пало-Альто, Силиконовая долина, Калифорния). М. Альбертсон имеет обширный опыт управле-ния проектами, выбора стратегий и планирования бизнес-процессов. Она является известным экспертом и регулярно выступает на различных международных школах и конференциях.
Другим гостем Перми станет опытный предприниматель Эрик Азулей, основатель крупной транспортно–логистической компании, имеющий опыт работы на рос-сийском Дальнем Востоке. После получения степени магистра по технологической коммерциализации Э. Азулей успешно работал над проектами в Венгрии, Мексике, Индии, Чили, Корее, Португалии, Израиле, и Египте.
Завершающим этапом Практикум станет конкурс бизнес-планов участников, по итогам которого создатели лучших проектов получат гранты в размере 10 000 долла-ров каждый для стажировки в США.
Пермский университет будет представлен на Практикуме следующими проекта-ми:
– «Технологии анализа метаболических процессов в межклеточной жидко-сти (для ранней диагностики нарушений здоровья)»; автор – доктор биологических наук, профессор Марина Александровна Землянова;
– «Экологический консалтинг-центр по моделированию атмосферных процес-сов»; автор – кандидат физмат наук Константин Алексеевич Гаврилов;
– «Использование «клауд»-технологий для научно-образовательных сетевых сервисов»; автор – кандидат физмат наук Деменев Алексей Геннадьевич Деменев.
Практикум проводится на базе Пермского НОЦ (научно-образовательного цен-тра) «Неравновесные переходы в сплошных средах» (руководитель – академик РАН Валерий Павлович Матвеенко.
Подготовка и организация мероприятия осуществлена группой молодых ученых, сотрудников кафедры теоретической физики ПГУ, под руководством доктора физико-математических наук профессора Татьяны Петровны Любимовой.
Финансовая поддержка проекта – CRDF, ПГУ, Министерство промышленности, науки и инноваций Пермского края.